Ольга (tovarisch_olga) wrote,
Ольга
tovarisch_olga

Category:

Про материальные условия существования человечества

Труд - источник всякого богатства, утверждают политикоэкономы. Он действительно является таковым наряду с природой, доставляющей ему материал, который он превращает в богатство. Но он еще и нечто бесконечно большее, чем это. Он - первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека.

Энгельс Ф. Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека


Люди существует в материальном мире, и само человечество материально.
Человеческое тело материально, и для его существования необходимы определённые материальные условия, а иначе - смерть, мрак и тлен.
При чём, человечество не просто зародилось в некой благоприятной природной среде. Оно активно меняет эту среду под себя - тем самым, создавая себе материальные условия существования.
В любой природной среде, даже в довольно неблагоприятной.



Итак, человечество само создаёт материальные условия собственного существования.
Подобно тому, как человек выделился из прочих животных, благодаря своей особой способности к постоянной разумной трудовой деятельности, человечество стало отличаться от животного стада тем, что само создаёт условия своего существования, организовав материальное производство. Мы люди, потому что у нас есть производство, и мы в нём работаем. И, наоборот, у нас есть производство, и мы поэтому люди.

Во-первых, непременным условием того, чтобы каждый человек мог вообще жить, является существование самого человеческого тела, а, стало быть, нам необходимо производить пищу, одежду, кров и тому подобные насущные материальные предметы.

Во-вторых, ещё одним условием для того, чтобы человечество было человечеством в полном смысле этого слова, необходимо производство всяких прочих предметов материальной культуры. Кистей и красок, статуй и фресок, заколок и вилок, дудок и барабанов и всякого прочего разного, что пристало человечеству в целом, ну, и конкретной культуре в частности.

Для всего этого нужно производить средства материального производства. И с помощью этих средств производства производить всё-всё-всё.

Человек вообще, как часть человечества, является существом не только прямоходящим, но и производящим. Человек, как известно, присваивает вещество природы и преобразует его во что-нибудь необходимое или просто полезное. Для себя, или для общества.
Сущность человека вообще связана с трудом.

И только с образованием общественных классов, материальный труд стал вроде не для всех. Он стал не радостью полезной деятельности и творчества, а тяжким уделом людей эксплуатируемых. Эксплуататоры тогда стали обеспечивать условия своего материального существования, не прибегая к труду, а удерживая в повиновении людей производящих, присваивая выработанный ими прибавочный продукт.

Как появилось достаточное количество продукта, чтобы его присваивать, так человеческое общество и расслоилось на отдельные классы. Классы - это про делёж материального продукта. Вот почему они находятся всегда в противоречии. Не было бы дележа, не было бы противоречий, не было бы и классов.



Чтобы держать много людей в повиновении на постоянной основе, нужно иметь грозную машину по их подавлению - в связи с этим, возник институт государства. Государство - это такой сложный механизм для того, чтобы объяснить человеку, почему вон та гора материального продукта, которую он наработал своим трудом, это не его продукт. И вот на те, с позволения Господина, одну чёрствую корку хлеба, только чтобы сил хватило завтра снова пахать.

Так, на протяжении всего исторического развития, общественные отношения - это отношения по поводу производства и дележа материального продукта, обеспечивающего материальные условия существования человечества. При чём, производство постоянно развивается, продукта всё больше и больше, но, господствующие эксплуататоры, понятно, не собираются довольствоваться вон той чёрствой коркой, а предоставляют это пролетариату.

Пролетариат, кстати - это как раз те люди, что обеспечивают материальные условия существования человечества. Ещё это умеет делать мелкая буржуазия - люди, у которых есть в собственности средства производства, и производящие с их помощью что-нибудь на продажу. Однако, большую часть продукта производит пролетариат, который не имеет собственных средств производства, а потому продаёт свою способность к труду мелкой буржуазии и капиталистам.

Интересная штука эта частная собственность. Средства производства, созданные людьми, принадлежат не всем людям, а вон тому хозяину. Ты хочешь участвовать в материальном производстве, обеспечить условия своего существования? Ну, иди попроси, может, хозяин допустит тебя к труду. Но, производить надо много, а получишь ты лишь минимум, необходимый для поддержания адекватного для работы состояния.

Кстати, государство охраняет, холит и лелеет частную собственность на средства производства. Людей воспитывают так, что право частной собственности представляется им чем-то необходимым и священным.

Так буржуа присваивает весь произведённый продукт, возвращая пролетарию ту самую корку хлеба, которая необходима для существования. Посмотрите, буржуй присвоил целую гору материального продукта, кинул корку пролетарию, и отправил его снова работать. Далее, он начинает распределять - какую часть продукта потребить самому, какую вложить в производство, какую отдать интеллигенции.

Интеллигент ведь полезен для прибыли - он оказывает культурные, управленческие, образовательные, организаторские, медицинские и прочие совершенно необходимые услуги. Он хорошо эксплуатируется, ведь ему платят гораздо меньшую долю материального продукта, чем та, которую люди готовы отдать за эти услуги. С точки зрения буржуа, он такой же производитель прибыли, как рабочий.

Самое главное, интеллигент нужен и важен не только для прибыли, он нужен и важен для всего общества. Хоть и не обеспечивает непосредственно материальных условий существований человечества, тем не менее, его деятельность важна и даже необходима для общества. Ну, куда же мы без врачей, учителей, архитекторов, технологов, программистов, актёров, инженеров и представителей других профессий? Жизнь без них просто странно, и очень страшно, представить. С развитием производства, становится возможным прокормить огромное число этих нужных и важных людей, без которых человечество бы не могло быть человечеством.

И получается, что человек теряет часть своей сущности. Интеллигент сам не обеспечивает материальных условий своего существования. Отрывается от материального труда. А пролетарий, наоборот, превращается в орудие по производству материальных предметов. Про буржуев вообще лучше промолчать - сложно сказать, что в них остаётся истинно человеческого.

Конечно, в будущем человек сможет снова стать человеком в полном смысле этого слова - то есть, каждый будет производить свою часть материального продукта, вносить собственный вклад в общее производство. Но ничья жизнь и ничья личность больше не будет жертвой ради создания материальных условий для других людей. У того же самого человека, что обеспечивает себя и других материальным продуктом, в то же время будут все возможности проявлять себя в интеллектуальной, в творческой деятельности.

И никто уже не будет сидеть в ожидании того, что специальные второсортные люди обеспечат ему условия его материального существования.

Ну, и выводы:
1) брезгливое, пренебрежительное отношение к материальному труду, как к некой простой и примитивной, даже недостойной, деятельности - пережиток эксплуататорских формаций.
2) пока вы учитесь, творите, применяете свой интеллект, кто-то работает для того, чтобы обеспечить ваше материальное существование, и только дурак отнесётся с неуважением к этому факту.

Tags: интеллигенция, материализм, пролетариат, труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments