Ольга Прокопенко (tovarisch_olga) wrote,
Ольга Прокопенко
tovarisch_olga

Categories:

Почему капиталисты ничего не придумают?

Есть такое мнение, которое распространено подспудно, по умолчанию, что капиталист всегда что-нибудь придумает. Начиная с мелочей - придумает какой-нибудь полезный пряник, и его стартап развернётся. Заканчивая исторической миссией. Вроде, капиталист придумает какие-то такие методы порабощения, что капитализм продлится ещё долго, а то, может, и останется с нами на веки вечные.



Совершенно ясно, что такое представление пошло от начала капитализма. С тех времён, когда разрозненное натуральное хозяйство (по системе конкретный крестьянин - конкретный дворянин) стало сменяться общественным капиталистическим производством (все производят для всех). В те времена и вправду капиталист мог "что-нибудь придумать", то есть, существовали огромные направления деятельности, куда можно было вложиться и организовать свой заводик в той области потребления, в которой существовал более или менее гарантированный спрос. Даже пара носков, произведённая индустриальным способом, оказывалась дешевле и качественней тех, что свяжет какая-нибудь старушка в натуральном хозяйстве.

С тех пор прошли столетия, капитализм уже давно в стадии империализма, что означает господство крупнейших транснациональных компаний и всяких монополий. Всё, что необходимо для потребления, уже производится. И буржуазия даже старается заниматься насаждением всё новых потребностей - потому, что взять, и просто "что-то придумать", чтобы отхватить пустующий сегмент рынка, уже не получится. Уже давно все для всех производят абсолютно всё. Да ещё и потребление сдерживается в виду необходимости получения прибыли. И того, что производим, раскупить не можем, ведь прибыль обеспечивается только за счёт неоплаченной части нашего труда.

Вот поэтому, абсолютное большинство стартапов терпит крах, а крупнейшие капиталисты не могут толком вложить свои капиталы. Что, конечно, угрожает и пролетариату. Ведь за рынки ведутся войны, и не всегда эти войны идут в холодной, относительно неплотоядной форме. До сих пор наступление мировых войн было сдержано ядерным фактором, но в какой-то исторический момент подобные гнойники всегда прорывались, тем или иным способом.

Не ждите от капиталистов, что они волшебным образом, может быть, в последний момент, что-нибудь придумают. Они ничего нового не придумают.

Даже если бы произошёл какой-нибудь прорыв за счёт научно-технических открытий, это не помогло бы поставить капитализм на более крепкие рельсы. Как это всегда и бывало, все эффекты от научных достижений оказываются в пользу капиталиста, а работник, который производит теперь в тысячу раз больше, оказывается при такой же низкой зарплате. Да, всякие рюшки и гаджеты, но при этом миллионы людей всё так же работают по сути за еду, не имея никакой возможности улучшать свою жизнь и влиять на общественные решения.

Как пример, ещё недавно произошла компьютеризация всего и вся. И вот уже гениальный программист, который поначалу представлял собой своего рода штучный товар, эксплуатируется не меньше, чем индустриальный пролетарий. Разве что, условия труда получше - зато и труд разве что не круглосуточный.

Конечно, капиталист не придумает ничего, чтобы спасти себя и ситуацию, не только потому, что не хочет. Но и потому, что не может. Он ведь, прежде всего, не может. А что тут придумаешь? Капиталистические противоречия не могут разрешаться внутри капитализма, внутри системы общественных отношений, которая их воспроизводит.

А представления о чудесном капиталисте, который всегда что-нибудь придумает, и спасёт ситуацию, это не больше, чем иллюзия. Но зато, на ваши денежки, вы можете посетить какого-нибудь коуча или посмотреть прикольную презентацию, чувствуя, что вы вот-вот прорвётесь. Но никакого прорыва не произойдёт, потому, что чудес не бывает, а шарлатанов, которые торгуют иллюзией - хоть пруд пруди.

Нет, никакой добрый капиталист нас не спасёт. Также не существует и суперкапиталиста, который спасёт весь мир. Они ничего не придумают просто потому, что здесь ничего нового и невозможно придумать.


Tags: капитализм, капиталист, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments