Ольга (tovarisch_olga) wrote,
Ольга
tovarisch_olga

Category:

Маркс пояснял, что товар - это, прежде всего, вещь, а что же такое вещь?

Вещь у Гегеля, Sache (вещь, дело) - не только внешнее по отношению к самому себе, а равно и внешнее по отношению к субъекту. "Так как вещь лишена субъективности, она внешнее не только субъекту, но и себе самой." - Г.В.Ф. Гегель, Философия права, § 42.
Вот и Маркс пишет о товаре, как о вещи, как о внешнем предмете не только по отношению к себе, но и по отношению к субъекту - то есть, к человеку вообще. Товар - это внешний по отношению к человеку предмет.

Кроме того, Маркс преимущественно брал слово "вещь" в его материальном наполнении, в своих трудах пояснял, например, что продукт труда "есть потребительная стоимость, вещество природы, приспособленное к человеческим потребностям посредством изменения формы". (Карл Маркс, Капитал, Глава 5. Процесс труда и процесс увеличения стоимости, 1. Процесс труда)

Понятно, что на гегелевском уровне абстракции речи нет о материальности или нематериальности понятия "вещь" - в том же смысле, как абстрактное число в математике не бывает ещё ни кислым, ни доблестным, ни фиолетовым, ни шероховатым. Но у Маркса речь идёт уже о таких наполненных конкретикой вещах, как "труд", "продукт труда", "товар", то есть, о процессе изменения и приспособления вещества природы под нужды человека. И потому эти понятия у Маркса совершенно материальны.

С другой стороны, находим и упоминание нематериальных вещей, и Маркс отмечает их формальное сходство с товаром. Такая вещь обретает товарную форму, потому, что у неё есть цена, хотя она не содержит в себе и капли материального труда, то есть, не имеет стоимости. "Вещи, которые сами по себе не являются товарами, например совесть, честь и т. д., могут стать для своих владельцев предметом продажи и, таким образом, благодаря своей цене приобрести товарную форму. Следовательно, вещь формально может иметь цену, не имея стоимости." (Карл Маркс, Капитал, Глава 3. Деньги, или обращение товаров, 1. Мера стоимостей)
Итак, Маркс не без иронии отмечает чисто формальное, связанное лишь с наличием цены, сходство таких вещей с товаром. "Торговля" такими вещами не относится к товарному производству, хотя и является отражением товарных отношений. Маркс подчёркивает, эти вещи не являются товарами.

А то мне тут затирали про "нематериальную вещь" у Маркса, ссылаясь на взятое им у Гегеля "Sache", явно смешивая идеальное и материальное, к тому же, замечая только внешнее вещи по отношению к себе самой, но не к человеку. Что, впрочем, гораздо откровеннее и бесхитростнее, чем у стародавних махистов, которые мутили про "комплексы ощущений" и "элементы мира". Ещё поди выясни, что у них там это такое.
А тут всё примитивней, "спасибо" общественной деградации.

Tags: Гегель, вещь, марксизм, материализм, продукт труда, товар, труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments