Ольга (tovarisch_olga) wrote,
Ольга
tovarisch_olga

Categories:

Введение в философию 1



С древних времён люди исследуют окружающий мир, отражая в понятиях наблюдаемые в нём явления.

В ходе изучения объективного мира древние греки пришли к выводу, что познание должно строиться по определённому системному методу.

Тогда же было установлено, что этот метод строится не на конкретных формах отдельных предметов и явлений во всём их многообразии, а на всеобщих формах.

Это объясняется тем, что метод познания должен работать в применении к любому объекту, а не к ряду частных случаев. Только такой универсальный метод может полноценно служить изучению мира. Это и положило начало построению всеобщей теории познания, формированию науки философия.

Но что есть философия по определению? Как было сказано ранее, философия появилась как наука о процессе познания истины.

Прийти к истине можно только применяя в процессе изучения теорию познания. Именно эта теория показывает, как достичь правильного отражения объектов познания в мышлении.

Если обобщить вышесказанное, то философия есть наука об истине, теория познания истины и всеобщий метод познания истины.

То есть, философия – наука о всеобщих законах природы, общества и мышления.

Всеобщие законы - это законы диалектики, отражающие всеобщие связи и отношения между предметами и явлениями.

Они действительны как для объективного мира, так и для проистекающего их него субъективного мира. Всеобщие законы были открыты в результате обобщения законов частного порядка.

Наибольшее обобщение эти законы получили в виде «трёх законов диалектики».
1) Закон отрицания отрицания
2) Закон перехода количества в качество
3) Закон единства и борьбы противоположностей

По своему внутреннему принципу эти законы объясняют разные составляющие одного и того же явления, называемого простым и понятным обывателю словом – движение.

Более подробно о законах диалектики я расскажу в отдельном ролике. Это очень важная тема, которой нужно уделить отдельное внимание.

Итак, мы определили всеобщие законы. А что же происходит с добытыми посредством этих законов знаниями? Они формируют систему знаний. Таким образом наука есть целенаправленное, систематическое познание или исследование.

При корректном применении методов научного познания, попадание в науку домыслов или псевдофактов исключено.

По своему характеру, наука является общественной производственной силой. Именно результаты научных разработок позволяют улучшать средства производства и уменьшать производственные издержки.

Последовательно вводимые изменения приводят к повышению производительности труда, к росту количества и качества выпускаемой продукции.

В результате общество становится способным произвести в достаточном объёме всё необходимое для удовлетворения собственных потребностей, т.е. потребностей каждого индивида, и установить достойный общий уровень жизни. Следовательно, развитие науки стратегически выгодно для каждого человека.

Что же лежит в основании научного рассмотрения предмета и с чего начинается исследование?

Наука зиждется на грамотном применении специальных методов. Отправной точкой исследования являются наблюдение и эксперимент, посредством которых осуществляется сбор единичных фактов. Впоследствии на базе них формируется общая картина, дающая целостное представление об объективной реальности.

Каким образом осуществляется переход от единичных фактов к обнаружению закономерностей окружающей действительности? Сначала в ходе обработки единичных фактов выявляются общие факты, затем из общих фактов формулируются общие суждения.

А что строится на основе общих суждений? Конечно, гипотезы, которые проверяются уже новыми единичными фактами. Это и есть метод познания от частного к общему и обратно от общего к частному.

А что в сущности есть гипотеза? Гипотеза — это научно обоснованное предположение, составленное из общих суждений и выдвигаемое для объяснения явлений. Гипотеза, многократно подтвержденная фактами, становится теорией.

С помощью уже существующих теорий учёные находят ответы на поставленные вопросы, то есть совершают открытия.

Так как же обстоят дела с гипотезами и теориями у философии? Для чего философские теории нужны? Формулирует ли философия собственные гипотезы? Совершает ли открытия? Какой у неё предмет? Вот с последнего и начнём разбираться.

Философия, как всякая наука, имеет конкретный предмет исследования. Она не имеет своего эмпирического предмета, то есть предмета, получаемого из наблюдений и экспериментов. Предмет философии есть всеобщее в конкретных формах. Что именно? Любой предмет. Как этот предмет попадает в поле зрения философии? Путём опосредования через общие категории.

В дальнейшем мы отдельно рассмотрим понятия конкретного и абстрактного. Сейчас сосредоточимся на понимании всеобщего как конкретного.

Понятие всеобщее не привязано к какой-либо одной вещи. Оно есть лишь абстрактная категория, которую наполняют объекты как моменты единого множества. Понятие всеобщее указывает на отсутствие конкретики, что само по себе есть некая определённость. Значит понятие всеобщее является конкретным понятием.

Таким образом «самое всеобщее» становится вполне конкретным, а потому может научно рассматриваться с философских позиций. Следовательно, предметом философии являются всеобщие законы, познание их мышлением и сам процесс познания.

Но тут стоит заметить, что ставить философию в один ряд с другими науками было бы столь же вульгарно, сколько понимать её лишь как мировоззрение. В действительности философия соединяет в себе оба этих направления.

Всякое мировоззрение включает в себя элементы науки философии – логики, но и сама диалектическая логика строится научным путём в историческом процессе и собирается в единую систему.

Теперь необходимо лишь работать с этой системой, дополняя её и творчески применяя. Именно это проделывали классики философии, когда анализировали в своих трудах исторические и научные факты и проверяли через них диалектику, подтверждая её истинность.

Мы выяснили, что науки состоят из теорий, теории выводятся из фактов, полученных в результате опыта. А что есть факты? Факт – конкретное эмпирически подтверждённое знание.

Именно наличие фактов и даёт возможность выстроить научную теорию в тех областях знания, где опыт ещё не получен или не может быть получен.

Например, исследуя современные племена, которые живут в первобытных общинах, и имея ряд археологических находок, мы можем обосновать научную теорию о быте наших первобытных предков.

По такому принципу строится любая научная теория. А как строить научную теорию так, чтобы она с большой долей вероятности оказалось верной? Для этого в основание теории должны быть заложены проверенные факты и продуманные суждения.

Учёному не интересно заново решать проблему, ответ на которую уже сформулирован в виде теории. Для науки имеет смысл проверить саму теорию на точность, применяя новые методы в новых условиях.

К примеру, после попыток применения ньютоновских законов в мега- и микромирах выяснилось, что ньютоновская физика там не работает. Таким образом теория, которая долгое время считалась всеобщей, обнаружила границы своей применимости.

Очевидно, что проверять теорию нужно либо в случае появления новых методов, либо при необходимости проверить отдельны её аспекты.

А как же быть с философией, где найти философские факты без эмпирического базиса? Раз философия не имеет своего эмпирического предмета и занимается лишь отношением мышления к предмету, то и факты должны находиться там же, в сфере этого специфического отношения человека к предмету.

О каком же отношении идёт речь? О познании. Именно эта форма отношения и проявляется с применением философии к предмету. То есть философия изучает не сам предмет, а то, как мышление этот предмет познаёт.

Отсюда закономерно появляется вопрос: как получить философское знание, чтобы построить философскую теорию, если нет практической проверки? А на него мы ответим в следующий раз.


Tags: диалектика, наука, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments