Ольга (tovarisch_olga) wrote,
Ольга
tovarisch_olga

Category:

Путешествие прибавочного продукта во времени

Если совсем кратко, то марксизм - это история возникновения и путешествия прибавочного продукта во времени.
О том, как овладение новыми способами ведения хозяйства привело к образованию постоянных излишков производимого продукта. Как эти постоянные излишки превратились в прибавочный продукт, который казалось бы должен составить счастливую изобильную жизнь человека, но вместо этого дал ему оковы. Есть у прибавочного продукта такое свойство - его можно делить по-всякому, отбирать, присваивать, накапливать, обращать в частную собственность, использовать для того, чтобы принуждать людей к исполнению чужой воли. И вот общество уже занято ничем иным, как дележом произведённого продукта, отчего возникает и расслоение на классы, и борьба между этими классами, и государство.



Как человечество делило между собой этот продукт при рабовладельческом строе? Рабовладельцу всё, а рабу, как живому орудию труда - корку хлеба для поддержания какой-то жизни в его материальном теле.
Как человечество делило общественный продукт при феодализме? В некоторые дни крестьянин производил необходимый продукт на собственном поле, в другие дни изготавливал прибавочный продукт, работая на барина.

Между тем, постепенно развивались и совершенствовались отношения обмена (торговли) прибавочным продуктом. А формация, в которой такие отношения преобладают, называется капитализм.
Раз отношения обмена рулят, то и произведённый продукт приобретает теперь всеобщее свойство - стоимость. Необходимый продукт теперь покрывает собой стоимость рабочей силы, которая его производила. А прибавочный продукт становится ничем иным, как прибавочной стоимостью.



И вот перед нами предстаёт товарное производство в развитом виде. Отныне товарным отношениям подчиняется практически вся общественная жизнь, эти отношения проникают чуть ли не в каждую клеточку общества. На товары обменивается всё на свете, начиная с услуг, и заканчивая такими до жути нематериальными вещами, как репутация, деловая и личная, убеждения, честь, совесть и вообще что угодно, до чего только могут дотянуться товарные отношения. Но всё-таки нездоровая часть этих отношений здесь не главное.

С самого начала истории можно наблюдать эту взаимосвязь - чем больше мы производили прибавочного продукта, тем большую нематериальную сферу могли развивать. А это огромный объём всякой необходимой, полезной и развивающей деятельности. Спасение жизни, лечение, обучение, наука, культура, да масса всевозможных нужных обществу дел - и всеобщее развитие в конечном счёте. Уже в настоящее время многие из этих направлений довольно значительно, хотя всё ещё и недостаточно, развиты, на базе имеющегося в распоряжении общества прибавочного продукта.

По итогу, историческое путешествие прибавочного продукта должно закончится хорошо. Прибавочный продукт вернётся к своей истинной сущности, и всё-таки обеспечит безбедную и счастливую жизнь нашего общества. За упразднением искусственной перегородки права частной собственности на результаты всеобщего производства, продукт станет принадлежать всему обществу. А не использоваться, как палка экономического принуждения, как инструмент господства меньшинства и оскотинивания большинства. Человечество должно-таки выпутаться из этой эксплуататорской петли, чтобы зажить наконец по-человечески.
Tags: капитализм, материализм, прибавочная стоимость, прибавочный продукт, стоимость
Subscribe

  • Почему труд не осознаётся, как высшая деятельность человека?

    Благодаря совместной деятельности руки, органов речи и мозга не только у каждого в отдельности, но также и в обществе, люди приобрели способность…

  • Маски и бахилы

    Мразотная чинуша даже не понимает, что требует от людей выполнения её же собственных обязанностей. Кто маски должен был закупить, врачи? Врачи должны…

  • Стоимость

    Как измерить стоимость товара? Для этого необходимо посчитать общественно необходимые затраты труда на производство этого товара. Общественно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments