Найди услугу

Богатство обществ, в которых господствует капиталистический способ производства, выступает как «огромное скопление товаров»[31], а отдельный товар — как элементарная форма этого богатства. Наше исследование начинается поэтому анализом товара.

Collapse )

Стоимость

Как измерить стоимость товара? Для этого необходимо посчитать общественно необходимые затраты труда на производство этого товара. Общественно необходимые затраты труда - это средняя величина, которая рассчитывается в минутах, часах, днях рабочего времени. Допустим, табуретка в среднем требует 10 минут рабочего времени, пошив рубахи - 5 минут. Вот почему обычно не продадут карандаш в обмен на автомобиль. Средние затраты труда - разные.



Общественно необходимые затраты труда - это мера затрат общественного труда, содержащегося в каждом отдельном товаре. Они выражают прежде всего то рабочее время, которое действительно необходимо при данных производственных условиях для создания единицы товара.

Collapse )

Неглубинные и даже не философские изыскания

1) Человечество материально, и выживает в природе за счёт организации материального производства;
2) Стало быть, всякая сфера нематериальной деятельности человека является производной от производства.

В том, чтобы отличать эти сферы деятельности одну от другой, нет никакой мистики, как и в том, что мы различаем базис и надстройку.



Желающим подискутировать на эту тему, просьба делать это здесь, в комментариях под этим постом, а не где-то ещё.

Простой факт

«Подобно тому как Дарвин открыл закон развития органического мира, так Маркс открыл закон развития человеческой истории — тот, до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями, простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т. д.; что, следовательно, производство непосредственных материальных средств к жизни и тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, искусство и даже религиозные представления данных людей и из которой они поэтому должны быть объяснены, — а не наоборот, как это делалось до сих пор» (Энгельс Ф., Речь на могиле Маркса, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Избр. произв., т. 2, 1948, стр. 157).

Пролетариат производит непосредственные материальные средства к жизни всего человечества.


vorona

По буквам: что такое труд по семейному уходу.

Я в общем и целом редко пишу что-то по женскому вопросу, потому что мне кажется, он довольно прост, его суть была уже мной изложена несколько лет назад, в этой статье (особенно прошу обратить внимание на последнюю часть статьи).

Вкратце: основное экономическое отличие женщин от мужчин - в рабочем времени, затрачиваемом на труд по семейному уходу (уход за детьми, престарелыми, больными, иногда мужем и сопутствующие ему хозяйственные работы - по чистке жилья и одежды, доставке и приготовлению пищи). В статье это обосновывается цитатами из Энгельса и Ленина, повторяться не буду, кому надо - может посмотреть.

Из этого экономического отличия следуют все остальные: начиная от более низких зарплат женщин, от низкой оплаты "женских профессий", и заканчивая даже проституцией, сексуальной эксплуатацией и насилием. Из него же следуют мизогиния, пренебрежительное или уничижительное отношение к женщинам. Экономический момент семейного ухода, отношения, в которые женщина при этом вступает с окружающими - принадлежат к базису общества, все остальное - к его надстройке.

Мне представлялось, что это очень простая и понятная идея, и писать тут в общем больше и нечего. Нет, можно, конечно, подбирать материалы, иллюстрировать, продвигать идею в массы, но это уже второстепенно, и думаю, этим как-то занимаются уже существующие марксистские женские организации вроде "Фрайе Фрауен" или "Авроры".

У меня в принципе сейчас родились кое-какие новые идеи по кризису семьи и семейных отношений, по новым тенденциям, которые можно наблюдать у молодого поколения. Но я с удивлением заметила, что писать об этом, наверное, рано, потому что оказывается, эти совершенно простые мысли, изложенные в моей статье по ссылке, в российском массовом сознании уже являются запутанными и чрезвычайно сложными. Почему в российском - потому что нигде в мире сейчас и ни разу до того никому вообще не приходило в голову усомниться, что женщина по дому именно работает, а не делает что-либо иное. Что труд по семейному уходу - это труд.
(я не люблю выражение "репродуктивный труд", потому что для меня Reproduktion - это восстановление рабочей силы после смены, то есть этот термин у Маркса имел несколько другое значение. Кроме того, труд в семье не ограничивается только "воспроизводством", то есть только детьми).

Поэтому рассмотрим еще раз прицельно именно этот элементарный "кирпичик", на котором строится марксистское рассмотрение женского вопроса.
Есть несколько определений слова "труд", но одни из них слишком широки. Например, Целенаправленная деятельность человека, требующая умственного или физического напряжения.

Такое определение неполно, так как может определить что угодно, например, в этом случае не только просмотр сериала (какого-то умственного напряжения это тоже требует), но даже, пардон, дефекация может оказаться "трудом".

Другие слишком узки, как, например, определение из советского энциклопедического словаря - "целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует её в целях создания предметов, необходимых для удовлетворения своих потребностей".
В этом случае не является трудом, например, чтение лекций или ведение уроков, если оно производится без помощи орудий труда; ну а уж примеры труда, в результате которого никакие "предметы" не создаются, может привести каждый.

У Маркса встречаются различные определения труда, они рассмотрены, например, здесь.
Здесь мы видим два определения:

Труд — целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует её в целях создания потребительных стоимостей (ценностей, Werten - примечание мое), необходимых для удовлетворения потребностей.

И еще:

Труд — это «прежде всего процесс… в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой». [2].

Исходя из этих определений, совершенно ясно, что выполняемые женщиной (или мужчиной, это в данном случае неважно) действия по семейному уходу - вполне себе нормальный труд, деятельность с затратами физической и умственной энергии, обычно с применением орудий труда (от веника до микроволновки), и в результате ее создаются потребительные ценности для всех членов семьи (предметы и услуги - например, пища, очистка одежды или сытость для младенца).

Collapse )
  • onb2017

Руанда, США, Сомали, Россия—где безопаснее?

Нашла интересную информацию, предоставленную  Институтом экономики и мира (IEP) относительно того, что представляет из себя жизнь в разных странах мира в плане безопасности. Разумеется, на последнем месте оказался...Афганистан. Он вместе с Сирией, Южным Суданом, Йеменом и Ираком входит в пятерку самых опасных мест на Земле.1


Collapse )