vorona

Левые в Белоруссии

А ведь если все сложится хорошо, то как знать, возможно, нынешний кризис приведет к сплочению левых и усилению их связи с массами.

Во всяком случае, мы впервые видим, как в Белоруссии у коммунистов (молодых и энергичных) появляется какая-то субъектность.


http://zbstby.org/to-communists-and-left.html

Призыв к коммунистам и левым всего Мира!



Уважаемые товарищи!

Мы, Марксисты Беларуси (МБ), представители основных коммунистических и левых кружков, организаций и партий, ставшие организаторами инициативы "ЗабастовкаBY" хотим обратиться с просьбой о солидарности и помощи ко всем нашим товарищам.

В Республике Беларусь прошли президентские выборы, которые привели к политическому кризису. Он одинаково разжигается как со стороны оппозиции, так и со стороны власти. Все это привело к беспрецедентному, ранее невиданному белорусами милицейскому насилию. В то же время, за долгие годы правления Лукашенко, а в особенности последние несколько лет, в обществе накопилась усталость и недовольство. Чиновничий и судебный произвол, антинародные и антирабочие законы, ползучая приватизация и постоянный рост частного сектора в экономике. Либеральная оппозиция, которая ориентируется на международный капитал, использует недовольство масс и требует от Лукашенко уйти с поста президента, требует это под видом мирных протестов, которые жестоко подавляются. Градус недовольства растет, насилие становится страшной нормой. Оппозиция стремится к победе любой ценой, так же как и власть, готовая любой ценой защищаться. У нас на глазах идет борьба между государственно-капиталистической системой в лице Лукашенко и его госаппарата и разнообразными международными империалистическими силами, которые представляет оппозиция.

Впервые за долгое время, оппозиция призывает рабочих к забастовочным действиям, но специально ограничивается лишь требованием забастовок на государственных предприятиях. И это при том, что уже сегодня большая часть белорусов работает в частном секторе, и положение там зачастую хуже, чем на государственных предприятиях.

Какая солидарность нам нужна?


Collapse )
берия

Давайте по порядку:

https://www.5-tv.ru/news/308178/video-posledstvia-smertelnoj-avarii-nasahte-vorgasorskaa-vvorkute/

1) Сначала, деньги, которые ДОЛЖНЫ были тратиться на поддержание промышленного объекта в нормальном состоянии и обновление оборудования, — переводятся в прибыль и раскладываются по карманам собственников. Собственникам наплевать на состояние объекта, они его, собственно, украли у народа под видом "приватизации", а краденое, как известно, лишь бы с рук сбыть....

2) На самих предприятиях уничтожаются подразделения, занимающиеся содержанием и текущим ремонтом промышленных объектов, рабочие выгоняются на улицу.

3) Когда становится понятно, что какая-то часть этого объекта вот-вот рухнет, её "выводят из эксплуатации", и нанимают сторонних ремонтников-вахтовиков, набранных с бору по сосенке в "крутую и мега-профессиональную ремонтную организацию". Данный объект эти работники видят впервые в жизни, и как он себя поведёт, если на него просто зайти — понятия не имеют.

4) Он обрушивается, погребая под собой четырёх человек.

5) Прокуратура надувает щёки и начинает "расследование", которое заключается в проверке, соответствуют ли бумаги, находящиеся на предприятиях — заказчике и подрядчике — написанному в бумагах, которые они называют "законодательство". Находят какого-нибудь Васю-стрелочника, который не там поставил или не поставил закорючку, и все успокаиваются. Законность соблюдена.

6) Президент (и не важно, как его фамилия) укоризненно говорит премьеру, что, мол, нехорошо, вот у нас опять ВВП не растёт.
Премьер оправдывается, что, мол, на советском хламе ничего толком не сделаешь, но зато они открыли за пять лет целых четыре "завода" по разливу водопроводной воды в пластиковые бутылки, это дело поправит. А в росте безработицы в три с половиной раза исключительно вирус виноват, а вирус скотина безмозглая, с него не спросишь.

Ничего не забыла?

Дальше следует сплошной трёхэтажный мат, в котором только опытное ухо уловит нечто осмысленное: "цель капиталистического производства — прибыль, прибыль и только прибыль! И, если рабочие не возьмут свои судьбы в свои руки, и не организуются для борьбы за свою жизнь, то их судьба будет не лучше...".

Поймите уже, речь идёт не о социализме, марксизме и всяких таких возвышенных вещах, речь идёт о вашей жизни! Жить вам или не жить.

Про биологизаторство. Попался классический забавный текст.)

[Здесь]
Опуская смех по поводу фаллоцентрической теории эстетики, разберём основные ошибки, которые может заметить любой читающий этот пост (см. скриншот), даже будучи не таким уж большим знатоком антропологии. Сразу отметим, что о фигуре и вообще о внешнем виде представительниц первобытного рода, автор рассуждает так, будто он никогда не видел женщин из современных нам племён, находящихся на первобытной стадии развития.
Collapse )

Гегель 1. Рождение немецкого идеализма.

Курс лекций по философии Гегеля. Истоки немецкого идеализма. Возникновение немецкого философского языка. Главные университетские центры немецкой философии. Может ли философия быть национальной?




Почему труд не осознаётся, как высшая деятельность человека?

Благодаря совместной деятельности руки, органов речи и мозга не только у каждого в отдельности, но также и в обществе, люди приобрели способность выполнять всё более сложные операции, ставить себе всё более высокие цели и достигать их. Самый труд становился от поколения к поколению более разнообразным, более совершенным, более многосторонним.



Collapse )

Один абзац текста, вся история человечества

Согласно материалистическому пониманию, определяющим моментом в истории является в конечном счёте производство и воспроизводство непосредственной жизни. Но само оно, опять-таки, бывает двоякого рода. С одной стороны — производство средств к жизни: предметов питания, одежды, жилища и необходимых для этого орудий; с другой — производство самого человека, продолжение рода.



Collapse )

Жилье в дореволюционной России и после

Условия жизни  при царизме

В дореволюционной России условия жизни крестьян и рабочих были в крайней степени удручающими, и удивительно то, что миллионы страждущих нашли  в себе силы, чтобы оставить такой замечательный след в истории.


В самом начале двадцатого века российские рабочие кучковались в сырых и холодных земляных постройках и казармах с лежанками и полатями, по два-три человека на каждую. В 1912 году 24 500 малогабаритных квартир в Москве вмещало невероятное число людей— 325 тысяч. В том же самом городе были расположены  поместья дворян и  дома буржуазии, в каждом из которых проживало по одной семье. По сравнению с остальными, такие дома казались дворцами и их площадь иногда достигала несколько сотен квадратных метров на человека.

Collapse )

Жуткие феминитивы

Так называемый "женский вопрос" потому и считается "женским", что речь идёт о той части общественно необходимого труда и прочей деятельности, которые преимущественно перекладываются на плечи женщин. И общество не сможет воспроизводить себя, если эта работа не будет выполнена. Поэтому, труд по воспроизводству - общественно необходимый труд, это только буржуа предпочитают изображать его, как "личные хотелки".



Collapse )