Толкинисты vs либертарианцы

Толкинисты обычно в курсе о том, что речь идёт о полностью выдуманной вселенной. Кроме того, само повествование о ней весьма связно и логично, не содержит тех провалов и перескоков, которые составляют обычный способ мышления (и технику спора) всякого либертарианца.



Collapse )

Маркс пояснял, что товар - это, прежде всего, вещь, а что же такое вещь?

Вещь у Гегеля, Sache (вещь, дело) - не только внешнее по отношению к самому себе, а равно и внешнее по отношению к субъекту. "Так как вещь лишена субъективности, она внешнее не только субъекту, но и себе самой." - Г.В.Ф. Гегель, Философия права, § 42.
Вот и Маркс пишет о товаре, как о вещи, как о внешнем предмете не только по отношению к себе, но и по отношению к субъекту - то есть, к человеку вообще. Товар - это внешний по отношению к человеку предмет.

Collapse )

Профсоюзники и мелкобуржуйский дух

Прислали мне товарищи профсоюзные работники список типичных обывательских «аргументов против профсоюзной деятельности». Всего «аргументов» набралось девять штук. Надо было статейку с грамотным опровержением сих «мещанских тезисов» накатать, для газеты. Но я техзадание понял неправильно и написал немного не о том. Так что для газеты придётся новую статейку сочинять, а старую - положу-ка сюда, для развлечения товарищей читателей и просто читателей.

(Картинок нет, извиняйте, времени не было, чтоб заморочиться)

Collapse )

КАЗАНЬ - НОВОСТРОЙКА НА КОСТЯХ или ИТОГ ФИКТИВНОЙ ПРОВЕРКИ

В ночь с 23 на 24 августа на одной из строек объекта «Салават Купере» №2 города Казань произошел несчастный случай. При разгрузке плит с машины произошла авария: сорвавшаяся плита придавила строителя насмерть.

Очевидцы с соседних строительных объектов, работавшие в тот день в ночную смену, описывают события так:
«Ночью раздался грохот, упала плита НС с наружным проемом. Затем приехало начальство, но без скорой помощи и полиции… Краны остановили, сняли гайки… В субботу стройка весь день простояла… Это произошло на Салават Купере №2, отдельно строящееся здание, работает фирма «Темирхан»».

Примечателен тот факт, что ранее 2 августа на этом объекте проводились так называемые «комплексные» проверки Ростехнадзора. Напомним, что техническое состояние 6-ти кранов было признано «удовлетворительным» менее чем за 4 часа. Ранее на просьбу о включении в комиссию по проверке представителей трудовых коллективов крановщиков, профсоюза МПРА и представителей СМИ прокуратура ответила отказом, сославшись на «незаконность» данного решения. Сразу же после окончания «проверок» краны были запущены в работу в обед в 12:39, причем к работе были привлечены люди, не имеющие соответствующей квалификации, которых вскоре пришлось снять.
Collapse )

Почему капиталисты ничего не придумают?

Есть такое мнение, которое распространено подспудно, по умолчанию, что капиталист всегда что-нибудь придумает. Начиная с мелочей - придумает какой-нибудь полезный пряник, и его стартап развернётся. Заканчивая исторической миссией. Вроде, капиталист придумает какие-то такие методы порабощения, что капитализм продлится ещё долго, а то, может, и останется с нами на веки вечные.



Collapse )

Собрались как-то пролетарий, управленец и бухгалтер...

Прежде чем разбирать основную тему поста, хочу подчеркнуть самое важное. В чём вообще суть марксистской классификации? Смысл деления на классы состоит не в том, чтобы повесить на людей ярлыки, а в том, чтобы выделить различия антагонистических классов, и общность, однородность объективных интересов представителей одного класса.

Collapse )

Еще раз о паразитах

Честное слово, устала и разочаровалась во многом, поэтому единственное, на что хватило сил— цитата и отличная карикатура, которую я переделала на свой лад. Посвящается самым темным персонажам, обитающим в моих комментариях, хотя они, безусловно,—дно, но даже и без них кругом сплошной караул.


Итак, иллюстрация для самых дремучих граждан:


Collapse )

В музее будущего

Уважаемые экскурсанты! Вы спрашиваете о людях прошедших эпох. Большинство людей, живших в те времена, когда ещё существовало государство, представляли себе государство чем-то незыблемым и вечным. Представьте себе изумление обывателя той эпохи, который читал эти строки:

Collapse )